Bacalhau carioca

Minha tia mora no Rio de Janeiro e sempre que eu ou minha irmã vamos pra lá, o resultado é uma verdadeira orgia gastronômica. Esse mês minha irmã passou uns dias com o namorado e na bagagem trouxeram uma receita sensacional. Tão boa que também entrou para o cardápio das nossas férias.

Antes de tudo, não precisa se assustar porque esse tipo de bacalhau é bem baratinho. Compramos na Zona Cerealista por R$ 16 uns 500g, quantidade que dá tranquilamente para até quatro pessoas.

A paisagem atrás é do meu sítio. Delícia, né?

Ingredientes

  • 1 cebola média em cubinhos
  • 1 dente de alho amassado
  • ½ pote de creme de leite fresco
  • 500g de bacalhau em lascas
  • 3 batatas médias
  • ½ xícara de chá de azeite
  • Um bom punhado de salsinha picada
  • Queijo ralado para gratinar
  • 6 azeitonas pretas cortadas em quatro pedaços (a receita original não vai azeitona, mas fizemos com e ficou uma delícia!)

Modo de preparo

Passe água corrente nas lascas de bacalhau. Depois deixe-o dessalgar em uma panela com água. A quantidade de tempo depende do quanto ele estiver salgado. Quando a água não estiver mais tão salobra, pode tirar. Eu deixei por cerca de 40min, 1 hora.

Descasque e cozinhe as batatas. Depois de prontas amasse-as e reserve. Troque a água do bacalhau  e leve-os em fogo médio, deixando até levantar fervura. Reserve. Em uma panela, refogue a cebola e o alho em ½ xícara de azeite. Depois de dourados, adicione o bacalhau sem a água e deixe cozinhar um pouco por cerca de cinco minutos. Acrescente a batata amassada e vá colocando aos poucos o creme de leite, sem deixar que a mistura vire um molho e sim uma massa homogênea. Por último, adicione a salsinha e a azeitona. Unte uma travessa com um pouco mais de azeite e transfira o peixe para ela, salpique com queijo ralado. Leve ao forno para gratinar e sirva com arroz branco.

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